Совет начинался. Рейлис сидел на своем месте, после появления Эстена и того как его вывели из зала, настроение окончательно испортилось. Однако продолжать было нужно, Рей поднялся и сказал нечто, что шокировало всех:
--Лорды! Высший Совет работал сегодня долго, однако за недостатком улик и по состоянию здоровья Четвертого лорда Гильдии Некроса Эспирата, которое оставляет желать лучшего, принято решение о прерывании обсуждения по этому вопросу и организации следствия.
Войдт в зале одобрительно закивал головой, многие лорды начали шептаться о мудрости решения, хотя оставались и недовольные, молодые яростные лорды, которые готовы были убивать Эспирата без суда и следствия просто за то, что он есть. Рейлис отчасти понимал их. Вон сидит Арлис - молодой, подающий надежды некромант. На глазах у него, когда он был еще ребенком, Некрос изнасиловал и зверски убил его мать, леди Младшего Совета, а из тела поднял нежить и скрылся с нею в портале...многие досье членов Гильдии имели подобные пятна на жизни. Но просто так, без улик...нельзя судить никого. Даже самого злейшего врага. Так учил Рея Веллорд, его отец.
Некромант помолчал немного, и потом продолжил:
--Высший Совет Гильдии постановил установить слежение за лордом Эспиратом, круглосуточное, с проникновением в мысли. Наблюдающие могут быть отведены только на Собрании Совета Гильдии. Так же, любое нападение на наблюдающего, или попытка скрыть содержимое разговоров или мыслей, а так же любые наложения заклятий и иллюзий, считается запрещенным. В случае, если лорд Эспират выполнит условия и за месяц, ровно до следующего Совета, то есть до следующей полной луны, он не будет замечен в противоправных действиях, все обвинения с лорда Эспирата будут сняты. Вы согласны с предложением совета, лорд Эспират? Прошу заметить, в случае отказа вы будете заключены под стражу прилюдно, в зале Совета. Несмотря на все мое уважение к вам и мои отношения с демоном Андэмоном, свидетельствовавшим против вас, я вынужден так поступить в интересах Гильдии. Андэмон так же будет заключен под стражу либо к нему будут приставлены наблюдающие, - спросил Рей. Он и не надеялся на согласие, однако обязан был спрашивать мнения обвиняемого. К тому же, ему нужно было потянуть время.