Круги
...В большом зале было душно, и в воздухе висел тяжёлый аромат болотных орхидей. Он стоял у высокого окна и смотрел, как танцуют пары, он снова был наблюдателем. Маг-целитель, приглашённый на бал в качестве следящего. (Лекарь, следящий за приглашёнными и прислугой, за всеми кто находится в бальном зале, что бы никто никого не отравил, а если кому-то станет дурно от духоты и вина, приводит в чувство. Фактически он не гость, он наблюдатель на службе, его личность тайна для приглашённых и слуг. Следящих должно быть несколько, но иногда приглашают только одного) Ему уже было тяжело находиться в большом зале, от духоты слезились глаза, и желчь подступала к горлу. Цветастые наряды танцующих пар казались яркими пятнами, не помогло даже то, что Дэмиан, не надолго отвёл взгляд, и посмотрел в окно, на заснеженный лес. Из малого зала доносились аккорды лютни, там слушали менестреля, народу там было меньше. Дэмиан решил пойти туда.
В малом зале стоял приятный для глаз полумрак, и пламя свечей бросало на стены причудливые тени. Когда Дэмиан входил в зал, зазвучала Погребальная баллада, наверное, он слишком быстро покинул душный большой зал, у него закружилась голова. Он оперся рукой о стену, но ноги плохо слушались его, ему стало трудно дышать. Пришёл в себя он уже на полу, вокруг столпились люди, кто-то крикнул:
« Расступитесь! Ему не хватает воздуха! Лекаря живо!»
Не слушающимися губами Дэмиан прошептал:
« Не надо...»
Кто-то помог ему подняться. Кто-то ещё раз крикнул:
«Лекаря! Ну, где же целитель, побери его Алистер!»
Дэмиан, все ещё опираясь на чьё-то плечо, прошептал:
« Не надо, я сам целитель... Я – следящий».
В этот момент на него снова накатило, глаза заволокло голубовато красной пеленой, и он тяжело навалился на плечо того, кто его поддерживал.
Послышались возгласы:
«Куда же это годится: пригласили следящего, а он на ногах еле стоит».
Тот, кто поддерживал его раздосадовано, сказал:
« Чем рассуждать, лучше бы помогли, разве не видите – ему плохо. Откройте окно».
Пышнотелая дама в алом платье посоветовала:
«Рубаху ему расстегни, да по лицу ударь ладонью хорошенько, а то уж больно он бледный. Губы прямо синие».
Дэмиан почувствовал, как пощечины обожгли ему лицо, тяжело закашлялся и открыл глаза.
«Так-то лучше. -
Сказал парень поддерживавший его. – Сейчас я посажу тебя в кресло и принесу немного вина».
«Лучше воды». Еще раз прокашлявшись, попросил Дэмиан.
«Воды, так воды. Только ты сознания больше не теряй, а то я не знаю, подействуют ли пощечины второй раз, тем более что бледным ты так и остался. Губы у тебя и, правда, синие, как я сам не заметил».
« Я бледен от природы, у меня очень светлая кожа». Ответил Дэмиан.
«Ладно, посиди здесь. Я сейчас принесу воды. - Сказал парень, усаживая его в кресло.— Эй, там, откройте, наконец, окно! Леди Сисилия, встаньте возле кресла, и машите веером, не то он опять начнёт задыхаться».
Пышнотелая дама в красном платье встала за креслом и, развернув веер, стала размахивать им.
«Спасибо». Сказал ей Дэмиан.
«Не стоит благодарности. Хороша, конечно, наша хозяйка бала, пригласила всего одного следящего, да ещё больного».
« Я не болен, просто в большом зале очень душно». Сказал Дэмиан.
«Не рассказывай мне сказок, а губы у тебя тоже от духоты посинели, и вены сквозь кожу фиолетовым просвечивают. Не знаю чем ты болен, только очень надеюсь, что это не заразно».
«Не беспокойтесь, этот недуг не заразен, он наследственный». Сказал Дэмиан, и снова зашёлся тяжёлым кашлем. Он прижал к губам кружевной платок, зрение у него всё ещё мутилось.
Появился парень с бокалом в руке, за ним шла служанка несла поднос с графином. Он опустился на колени возле кресла, и протянул Дэмиану бокал.
« Может ты, все же выпьешь вина, тебе сразу станет легче».
«Нет, мне нельзя».
Дэмиан принял бокал из его рук, и стал пить воду мелкими глотками.
«Унеси вино, и принеси ещё воды». - Сказал парень служанке.
«Как тебя зовут? – спросил его Дэмиан – Я хочу знать, кого мне благодарить за помощь".
«Эстен Рагион – я брат хозяйки бала, но не бойся, я ей ничего не расскажу. Она в большом зале, а туда, слух о том, что случилось со следящим не дойдёт, уж я позабочусь».
« Мне уже лучше. Я сейчас вернусь к своим обязанностям». Дэмиан попробовал встать, но ноги его не держали, и кашель душил.
« И не вздумай,-- сказал Эстен, протягивая ему второй бокал воды.— Ты, наверное, очень много работал во время чумного поветрия, осенью. Говорил я сестре, что сейчас целители слабы, и на балу надо обойтись своими силами. Я ведь травник и тоже опыт следящего имею. Она заупрямилась, что пригласит лучшего ученика высших, который спорит с самим Алистером, да видно денег пожалела».
«Нет, не пожалела, я платы за свои услуги ни с кого не беру».
Дэмиан снова закашлялся.
« Но ты же не Лорд Ордена единорога. Ты лекарь, который так устал, после чумного поветрия, что на себя у него сил совсем не осталось».
«Ты не прав, Эстен. Я Лорд Дэмиан Эрдэн Лир спорящий со смертью».
«Ты?!Разьве ученик высших помогал во время чумного поветрия простым смертным?»
«Да, --Дэмипан улыбнулся одними губами. – Как мне отблагодарить тебя за помощь, мой учитель щедро вознаградит тебя».
« Я мечтаю только об одной награде – попасть к вам в ученики Лорд Лир».
«Что же тогда приходи весной к Голубым скалам, найти нас легко, тебе подскажут путь. Я сам предложил бы тебе ученичество, если бы ты не попросил. Я чувствую твою силу».
«Она никогда не сравнится с вашей, милорд».
«Мы же были на ты?» Он снова закашлялся.
«Это в знак уважения. Когда я приду к вам весной, мы снова будем на ты, милорд.»Тень улыбки скользнула по губам Эстена.
«Наверное, мне будет лучше уехать с бала. Я почти не могу дышать».
«В таком случае, я лучше распоряжусь, чтобы вам постелили постель в комнате на втором этаже, вам может стать хуже в дороге. Вам нужно немного отлежаться, отдохнуть».
«Ты прав, Эстен, но тогда твоя сестра точно узнает, что со мной произошло".
«Не узнает, вы забыли, что бал продлиться ещё два дня. Ей будет просто не до вас, милорд. Отдыхайте, а через час, я провожу вас наверх».
Сказал Эстен, и, оставив возле Дэмиана девушку с графином воды, убежал отдавать распоряжения.
«Простите меня. Я просто не знала кто вы». Сказала леди Сисилия, и присела в глубоком реверансе перед Дэмианом.
«О не за что. Вы не могли бы меня оставить, мне трудно разговаривать».
Ответил Дэмиан, когда она ушла, он посмотрел на свой платок. Не большие пятна крови на голубой ткани, были черно-фиолетывыми – теперь он понял, почему почувствовал острый привкус меди на губах, видимо вместе с желчью к горлу подступала кровь, но почему она такая густая и тёмная?
Вернулся Эстен.
«Всё уже готово. Я провожу вас наверх, обопритесь на мою руку».
«Не стоит, я могу идти сам». Дэмиан встал, и сделал несколько шагов, но у него вновь закружилась голова, и Эстен едва успел подставить ему плечо.
«Нет, милорд, вы слабее, чем вам кажется».
Дэмиан больше не возражал, он не понимал, что именно с ним происходит.
Когда Эстен довёл его до комнаты, уложил в постель, и, оставив на столе зажжённые свечи, ушёл, он приподнялся на подушках, и снова достал из кармана платок. Закашлявшись, прижал платок к губам, приступ был очень сильным, на этот раз на платке остался крупный чёрно-фиолетовый сгусток. Дэмиана бросило в жар, затем в холод, кашель душил его, в глазах потемнело, он снова потерял сознание.
Очнувшись, увидел Эстена, который сидел рядом с постелью, и держал его руку в своих ладонях.
«Я так и думал, что вас не следует оставлять одного. Что вы ели сегодня? Вас рвёт, платок весь вымазан какой-то гадостью. – Сказал он — Я принёс вам чистый».
«Я ничего не ел. Это моя кровь». Прошептал Дэмиан, голос был жутко тихим и хриплым.
« Что-что? Не отвечайте, наверное, вас отравили, вот только кому это могло понадобиться, ведь о том, кто вы, никто, из приглашённых, не знал».
Эстен встал, подошёл к столу и налил в бокал какой-то тёмный, зелёный напиток.
«Пейте, это очистит кровь, и предаст вам силы».
Дэмиан хотел взять у него бокал, но руки его тряслись, и Эстен сам напоил его.
« Скоро вам станет легче. Ох, да вы прямо весь горите, попытайтесь заснуть. Я посижу с вами».
«Благодарю». Прохрипел Дэмиан.
«Не разговаривайте. Вас ещё и трясёт, это лихорадка, а вы хотели ехать. Даже если к утру вам станет лучше, я не позволю вам встать с постели. Лорд Лир. О, великие Иэльни, о чём вы думали, принимая приглашение моей сестры? Я же только травник, а вам нужна помощь равного».
«Всё будет хорошо». Успокоил его Дэмиан, хотя сам был абсолютно не уверен в этом.
«И он мне это говорит,— горько усмехнулся Эстен. – Вас лихорадит, вы хрипите, так как будто у вас разодрана глотка, и кашель у вас как при тяжелейшем воспалении лёгких. Я таких ещё не лечил».
« Мне лучше». Попытался возразить Дэмиан.
Эстен налил второй бокал и, на этот раз, Дэмиан смог удержать его в руке и выпить самостоятельно.
« Это снегоцвет – он цветёт только зимой и имеет силу только свежесорванным.» Сказал Эстен.
«Хэорфай – на языке высших его называют Хэорфай». Дэмиан снова закашлялся, и прижал к губам чистый платок.
« Всё же, что вы ели сегодня?» Спросил Эстен, когда приступ прошёл.
«Я завтракал дома, а на балу не притронулся ни к вину, ни к пище. Такое со мной не впервые. – Солгал Дэмиан. – Я был, слаб после чумного поветрия, когда нужно было помочь другим, ещё не восстановился, потом долгая дорога, душное помещение…»
« Не оправдывайтесь. Что я слепой, что ли?! Я же вижу, вы больны, а если и не больны, то очень сильно истощены. Вам нужно было лежать дома, а вы потащились на бал».
«Эстен, если ты так за меня беспокоишься, то просто пошли в Орден человека, мой учитель и его свита приедут за мной».
«Да, но вам сейчас нужна помощь сильного мага, от вас идёт волна боли, меня просто сносит».
« А ты говорил, что ты только травник. Ты очень сильный эмпат, когда будешь учиться, это тебе пригодиться. Мне нужно отдохнуть, сон для меня сейчас будет лучшим лекарством. У тебя найдётся настойка звездчатки, к сожалению, я не смогу заснуть без снотворного".
«Да, конечно. Я её уже принёс».
Эстен протянул ему небольшой флакон, Дэмиан отпил прямо из горлышка.
«Теперь спите, я побуду с вами, милорд».
Дэмиан закрыл глаза, сон его был спокоен, хотя дыхание всё равно было тяжёлым и прерывистым...
...Когда он проснулся, у его постели сидел седой, сгорбленный старик. Его лицо было очень морщинистым, а большой нос делал его похожим на ворона, бархатно зелёные глаза изучающим взглядом казалось, пронизывали Дэмиана насквозь.
Эстен нервно расхаживал по комнате, на нём был строгий чёрный костюм с фиолетовой оторочкой, на шее фиолетовый шарф, его короткие чёрные волосы были в лёгком беспорядке. Он что-то скороговоркой бубнил себе под нос.
Старик оторвал взгляд от лежащего в постели и тихо произнёс:
-- Этот человек многое скрывает, мальчик мой, и не только от тебя, но и от тех, кто окружает его, а и от самого себя, но ему можно доверять. Я долго жил и видел многое.
-- Это я и сам понял, наставник, лучше скажи, как ему помочь. Ты научил меня многому, я знаю рецепты всех, ну или почти всех ядов встречающихся в мирах и противоядий к ним, но когда я исследовал его кровь, то не обнаружил в ней яд, и, тем не менее, она сильно отличается по составу от крови здорового существа.
Эстен на мгновение остановился и пригладил рукой волосы.
-- У него на лицо признаки сильного физического истощения и большой энергетической потери, но он молод и силён, что касается отравления, если оно и имело место быть, то не на празднике в вашем доме, а гораздо раньше, месяца 3-4 назад…
-- Да, но кровь должна была давным-давно очиститься от следов яда, да и к тому же я обнаружил не достаточность содержания железа, наряду с преобладанием меди, и ещё сильное повреждение лёгких, как будто он наглотался пыли и ядовитых газов
Или испарений, – перебил его Эстен.
Дэмиан понял, что они не заметили, что он проснулся, и закрыл глаза, решив пока просто послушать, что же скажет Эстену его наставник.
-- Ты слишком не терпелив! Дай мне договорить…
-- Простите, мастер. – прошептал Эстен.
-- Я не обиделся. Ты исследовал его кровь, как если бы он был человеком или существом близким к человеческому виду, но мне кажется, здесь нужен более подробный анализ. Ты можешь предоставить мне образцы его крови для исследования?
--Я не смел, просить вас об этом. Я знаю, что и так вынудил вас подвергнуться огромному риску, вызвав в свой дом.
-- Этот человек тоже был слугой господина Смерти, хотя теперь он и стоит по другую сторону. Возможно, если бы случай свёл нас раньше, ты не был бы сейчас сиротой, которого совет гильдии посчитал слишком молодым и неопытным, для поста четвёртого лорда некромантов.
-- О, мастер, будьте милосердны.— Выдохнул Эстен.
-- Сын Эсхаэла Рагиона просит старого Тхейсина Саворру о милосердии.— Голос старика стал ещё более скрипучим. – Мир видимо действительно сходит с ума! Я знаю твою боль мальчик, поверь мне тоже было очень больно, когда умер твой отец и эти ублюдки из совета отдали его место лорду Некросу Эсперату. поверь мне справедливость ещё восторжествует. Этот убийца получит своё. Возможно, твой новый учитель поможет нам в этом, ведь у него тоже есть свой счёт к нему...
…"Некрос Эсперат"-- мысленно повторил Дэмиан, да он знал, это имя, так звали человека, убивавшего детей искалечившего тысячи женщин, но что может связывать его и простого мага травника? Хотя кажется Эстен, и его наставник не были теми, за кого он их принял. Они говорили о его бывшем господине и о совете гильдии некромантов. Эсхаэль Рагион—кажется 23 года назад он был четвёртым лордом совета гильдии, а теперь уже 4 года его место занимает Некрос Эсперат. Так вот почему фамилия Эстена показалась Дэмиану знакомой, так вот, что за сила исходит от молодого травника эмпата—наследие дара некроманта. Его наставник прав, мир действительно сошёл с ума, если в маге рождённом испытывать наслаждение от чужой боли просыпается эмпат, воспринимающий чужую боль как свою собственную. Если некромант просит целителя стать его вторым учителем. Но теперь Дэмиан тем более не откажется обучать Эстена.
Этот старик Тхейсин Саворру—значит это и есть знаменитый отравитель по прозвищу Ворон – изготовитель и продавец лучших ядов и снадобий на перекрёстке семи дорог. Пожалуй, Дэмиан тоже сожалел о том, что судьба не свела их раньше…
-- Как видишь, я сам прошу тебя предоставить мне образец крови лорда Дэмиана Лира для исследования. – Продолжал Тхейсин. Он прокашлялся и сказал:
-- Лорд Лир, я знаю, что вы подслушиваете наш разговор. Надеюсь, теперь вы услышали достаточно, чтобы понять, всё, что мы с Эстеном узнаем о вас, не станет известно ни мёртвому, ни живому, и останется между нами.
Дэмиан открыл глаза и посмотрел на старика.
--Да, я понял, что могу вам верить, лорд Саворру.— Сказал он, его голос был ещё слабым, после приступа.
-- Я не лорд, никогда им не был, и, наверное, не буду.— Усмехнулся отравитель. – Можете называть меня Ворон или Тхес, как вам больше удобно.
-- Но вы гораздо старше меня и знаете больше.
Дэмиан попытался сесть на постели, и ему это удалось.
--Милорд, лежите, вы ещё очень слабы, да и лихорадка не прошла.
Эстен поправил ему подушки.
--Быть старше и знать больше не значит быть мудрее и искуснее. Я умею только отнять жизнь, вы же умеете её сохранить и вернуть человеку, то, что у него отнимают болезни и старость. Я рад, что вы будете учить моего ученика, и обещаю помочь вам, даже если вы не сможете помочь торжеству справедливости, ведь вы не можете ненавидеть даже своих врагов.
--Лорд Эсперат не только мой враг.
--Да, эта тварь попортила много крови и ещё попортит,-- сказал Ворон.— Что же произошло с вами, лорд целителей, ведь кое-что вы утаили от моего воспитанника? Вас же не отравили. Скажите, возможно, тогда мне не понадобится анализ?
-- Да, меня не отравили. Я болен с самого рождения и видимо, то, что я прошёл через трущобы весной, усугубило моё состояние, а истощенность после работы во время чумного поветрия, спровоцировала приступ.
-- Если вы больны, милорд, значит, вас надо лечить, чтобы хотя бы облегчить ваше состояние. – сказал Эстен.
-- Мальчик дело говорит.— Подмигнул ему Тхейсин.— Значит, я всё же приступлю к исследованиям. Зная вещи, которые могут навредить вам, мы легче сможем узнать то, что сможет помочь, а старый отравитель умеет не только убивать. Ядовитые травы если их правильно смешать и приготовит, могут лечить жуткие недуги и пострашнее вашего.
--Надеюсь, вы правы, наставник.—
Эстен протянул Тхейсину маленький пузырёк с тёмной, почти чёрной жидкостью.
—Вот образец его крови.
-- Спасибо. Анализ будет готов через пять дней, других дел у меня сейчас почти нет. Когда ты сочтёшь, что лорду Лиру можно вставать, приходите вместе в мою травную лавку.
Тхейсин встал и стал собираться уходить.
-- Я и так засиделся. Подай-ка мне мою трость. Приятно было познакомиться.
--Надеюсь, я ни чем вас не обидел? – спросил Дэмиан.
-- Что вы, меня очень сложно чем-нибудь обидеть. Ну, я пойду, меня ждут мои яды и заказчики.
Эстен заботливо распахнул перед ним дверь. Их шаги и голоса ещё какое-то время звучали на лестнице.
Потом Эстен вернулся и сел на стул, на котором до этого сидел Тхес. Он коснулся лба Дэмиана рукой – жар спал.
-- Я смотрю вам значительно лучше, милорд. Снегоцвет сделал своё дело.—
Сказал он.
--Да, я хотел бы завтра же покинуть твой гостеприимный дом.— Ответил Дэмиан.
-- Об этом не может быть и речи. Слышали, что сказал Саворру, через пять дней будут готовы результаты исследований, до этого я вам с постели встать не позволю.
-- Видимо мне остаётся только тебе подчиниться, лорд совета гильдии некромантов.
-- О, да, хотя вы и будете подчиняться человеку, находящемуся в более низком звании.—
Улыбнулся Эстен.— Ведь я всего лишь шестой лорд.
--Шестой, но твой отец был четвёртым, ведь так?
-- Да, так, но я 4 года назад, как и сейчас был, по мнению первого лорда гильдии Рейлиса Артхейма, слишком молод, чтобы полностью унаследовать место в совете от моего отца, а лорд Эсперат, чуть не занял место второго лорда, после гибели своего учителя лорда Хашро. У меня не было доказательств, чтобы обвинить его в убийстве моего отца.
-- А твоя сестра – Вивиан?
-- Она и мать никогда не знали, чем занимаемся отец и я. Вивиана обычный человек без магического дара, а отец слишком любил нашу мать, чтобы открыть им какое он чудовище.—
На глаза Эстена навернулись слёзы, он смахнул их рукой.
-- Простите, что обманывал вас, милорд, но я сирота, а у моего наставника нет голоса в совете гильдии. Я не мог сразу открыться вам, да и вообще, если лорд Артхейм узнает, что я собираюсь учиться целительству, они выгонят меня из совета, особенно если узнают, что я вам помогаю.
-- Клянусь, Эстен, я буду молчать, а господин Смерть не позволит гильдии некромантов свершить несправедливость над тем, кто помог мне. Поверь у меня ещё много тайн и козырей в рукавах.
Эстен грустно улыбнулся.
--Не сомневаюсь. Вам нужно отдыхать и хорошо питаться, я распоряжусь насчёт завтрака.
-- Я не голоден.
-- Мне лучше знать. Вы ничего не ели больше трёх дней, а для борьбы с болезнью нужны не только лекарства, но и силы.
Дэмиан промолчал. Эстен поправил ему одеяло и вышел за дверь.
Дэмиан чувствовал себя гораздо лучше, но на него наваливалась тяжёлая слабость, от которой клонило в сон, он закрыл глаза и снова провалился.
Эстен вернулся в комнату.
« Как хорошо, что моя дорогая сестра Виви редко бывает в поместье отца, иначе пришлось бы ей объяснять слишком многое,— подумал он.— Хорошо, что она додумалась устроить зимний бал именно здесь, если бы не это вам пришлось бы по настоящему трудно, лорд Лир».
Он посмотрел на спящего Дэмиана, и тяжело вздохнул. Дэмиан был всё ещё бледен, его скулы покрывал лихорадочный румянец, а губы из синеватых вновь стали бескровно белыми. Он выглядел сейчас старше своих 26 лет. Он что-то прошептал во сне и повернулся на бок.
Эстен погасил свечи в подсвечнике, что стоял на столе и ещё раз тяжело вздохнул. «Спите, милорд, сон вам сейчас особо полезен, а завтрак могут подать, тогда, когда я скажу,— подумал он.— Что-то мне подсказывает, что теперь я часто буду с вами возиться»…